55-летняя история СКБТ — база для новых проектов Холдинга ИНЖИНИРИНГ

22 сентября 2017

22 сентября 2017 года Специальное Конструкторское Бюро Турбонагнетателей (СКБТ; пензенское предприятие Холдинга ИНЖИНИРИНГ) отмечает 55-летний юбилей. В планах СКБТ — освоение производства турбокомпрессоров для иностранной железнодорожной техники и освоение авиационных технологий.


История СКБТ началась в 1962 году, когда правительство РСФСР выпустило распоряжение об организации самостоятельного предприятия на базе конструкторского бюро турбонагнетателей Пензенского дизельного завода. На сегодняшний день коллектив СКБТ разработал и может производить более 100 модификаций турбокомпрессоров. Самые массовые и востребованные изделия пензенского предприятия — турбокомпрессоры для дизельных двигателей тепловозов.


Новая веха в истории СКБТ началась полтора года назад: Холдинг ИНЖИНИРИНГ принял решение инвестировать в уникальное пензенское предприятие, переживавшее на тот момент не лучшие времена, и в апреле 2016 года учредил ООО «СКБТ».


На момент вхождения СКБТ в состав Холдинга ИНЖИНИРИНГ у пензенского предприятия не было возможности в полной мере реализовывать свой производственный и сбытовой потенциал из-за финансовых и юридических ограничений. На первом этапе основной задачей для ООО «СКБТ» стало восстановление прямых связей с основными заказчиками и заключение прямых договоров, а также восстановление ритмичности производства и увеличение объемов реализации продукции. Первые положительные результаты достигнуты: объем производства и реализации продукции СКБТ в текущем году вдвое превышает показатели 2016 года.


Кроме удовлетворения потребностей действующих клиентов пензенского предприятия Холдинг ИНЖИНИРИНГ поставил перед коллективом СКБТ амбициозную задачу: освоить в производстве технические изделия по заказам международных машиностроительных компаний и предприятий авиационной промышленности.


«Сейчас команда Холдинга ИНЖИНИРИНГ работает над масштабным проектом, который мы рассматриваем как весомый шанс войти в современное высокотехнологичное производство. В настоящее время проводим консультации с одним из мировых лидеров в области машиностроения. Положительное решение о вхождении Холдинга в проект, принятое в итоге таких консультаций, влечет за собой как большие финансовые вложения в новое оборудование, так и радикальное изменение инфраструктуры и производственных мощностей СКБТ для приведения их в соответствие с требованиями мирового изготовителя. Речь идет о достаточно внушительных инвестициях в развитие», — сказал директор Холдинга ИНЖИНИРИНГ по развитию бизнеса Александр Филиппов.


Планируется, что в ближайшие годы Холдинг ИНЖИНИРИНГ направит на модернизацию СКБТ значительные средства.


«Развитие СКБТ под крылом Холдинга ИНЖИНИРИНГ — безусловный шаг вперед, а сотрудничество с крупными международными производителями — это реальная возможность для роста технологических компетенций нашего предприятия. Впереди нас также ждут авиационные дела с совершенно иной культурой производства. Наши специалисты готовы к покорению новых вершин. Коллектив СКБТ, зарекомендовавший себя на протяжении всей 55-летней истории предприятия только с положительной стороны, готов к новым вызовам», — отметил генеральный директор ООО «СКБТ» Виктор Киреев.


Холдинг ИНЖИНИРИНГ поздравляет коллектив СКБТ с 55-летием, желает ему новых успехов и процветания — все лучшее только начинается.


Подробнее о деятельности СКБТ можно узнать, посетив официальный сайт пензенского предприятия — www.skbt.ru.